суббота, 9 февраля 2008 г.

Двухмерные штрих-коды

О двумерных штрих-кодах, пожалуй, больше всего знают специалисты по логистике и работники складов. Однако, стандарты QR Codes, Datamatrix, Semacodes, и ShotCodes давно уже интересуют не только менеджеров, оптимизирующих перемещение товаров, – за рубежом есть немало информационных и социальных проектов, которые основаны на использовании двумерных штрих-кодов и, буквально, помогают связать наш, физический, мир и мир виртуальный – Интернет.

Графическое тэгирование при помощи двумерных штрих-кодов

Журнал «Мобильные компьютеры» в февральском номере опубликовал статью о таком необычном использовании двумерных штрих-кодов, иначе – тэгов. Главный редактор журнала Денис Подоляк рассказывает: «Самый, пожалуй, эксклюзивный материал нашего февральского номера – статья об информационных метках. Устоявшегося названия в русском языке для этого явления пока нет по той простой причине, что о так называемом графическом тэгировании при помощи 2D-кодов в России знают единицы. А вот за рубежом это мощный тренд, помогающий объединить Сеть и реальный мир. Мы можем ошибаться, но, скорее всего, статья «Потрогать Интернет» станет для многих читателей первой русскоязычной публикацией на эту тему, в которой автор не просто теоретизирует, но и предлагает поработать с 2D-тэгами самостоятельно».

пятница, 8 февраля 2008 г.

Величие и мощь Федерального Резерва, или О методах управления Президентов США

Интересный пример отсюда
В 60-е годы, во время дорогостоящей войны во Вьетнаме, президент США Линдон Джонсон отчаянно нуждался в деньгах. А председателем Федерального Резерва, основного источника денег, был в те годы Уильям Мартин, бессменно занимавший эту должность с 1951года. В силу своих экономических убеждений, включать печатный станок он не спешил. И тогда Президент показал свое истинное лицо:

Martin ran into even tougher pressure from Lyndon B. Johnson, who tried to browbeat him into easing rates. One version of what occurred, according to Richard Fisher, the current head of the Dallas Fed, who has studied the history, is that “Lyndon took Martin to his ranch and asked the Secret Service to leave the room. And he physically beat him, he slammed him against the wall, and said, ‘Martin, my boys are dying in Vietnam, and you won’t print the money I need.’ ” Martin ultimately caved.

(для совсем не читающих по-английски - Президент пригласил Председателя ФРС к себе на ранчо, попросил охрану подождать за дверью, после чего дал Председателю по морде, швырнул об стену и произнес сакраментальную фразу "Мои парни умирают во Вьетнаме, а ты не хочешь напечатать мне денег!").

В версии самого Richard Fisher, до мордобоя дело не дошло:

The president wanted a more accommodating monetary policy, and Martin, a strong advocate of Fed independence, tried to explain to him the consequences of that course of action. Johnson would have none of it and advanced on Martin, shoving him around the room and shouting, “Boys dying in Vietnam, and Bill Martin doesn’t care!” Years later, Martin expressed his regrets about shifting policy to suit the president. “To my everlasting shame,” he said, “I finally gave in to him.”

В данном случае, Джонсон всего лишь толкался и орал, требуя от Мартина некоей "заботы". А теперь посмотрим на график учетной ставки:



Видите резкий провал в 1968-м примерно году? Похоже, именно тогда Председатель ФРС и получил по физиономии :)

Резюме: Вы все еще верите, что где-то в мире существует "цивилизованное общество"? Ну-ну. А реалисты будут изучать Курс Феодальной Интриги!

вторник, 5 февраля 2008 г.

Типология SMO-специалистов

Спамеры: эти люди охотно научат вас создавать десятки профилей в различных популярных социальных сетях и упорно пропихивать собственный контент, голосуя за него всеми своими щупальцами-профилями. Продвинутые спамеры назубок знают PageRank всех известных социальных сетей, количество ссылок, которое разрешено запостить в собственный профиль, и то, применяется ли к этим ссылкам атрибут nofollow.

Диггеры: эта категория SMO-специалистов могла бы также называться Спиннеры, Реддитеры или Нью2серы (в русском варианте). Эти люди точно знают, как попасть на первую страницу или в “список рекомендованных новостей” в одной или нескольких социалках. Этих людей еще называют SMO-оптимизаторы, а в мире науки их могли бы называть и антропологами, потому что типичные представители этой категории ведут тщательнейшие наблюдения за привычками и повадками аудитории социальных сетей.

Суперкоммуникаторы: основной принцип суперкоммуникаторов: “Не имей 100 рублей, а имей 100 френдов” Они убеждены, что для успеха в социальных сетях необходимо как можно более активное общение с их аудиторией. Они, как правило, используют все возможные средства для поиска в социальных сетях “ближнего своего” - комментарии, добавление в друзья, возгласы, вскрики, улыбки, записки, смайлики и т.д. Суперкоммуникаторы часто подписаны на 200 и более блогов и не забывают регулярно оставлять в этих блогах комментарии.

Экспериментаторы: это также Креативщики или Люди Идей. Экспериментаторы часто предлагают действительно хорошие идеи и, что немаловажно, оперативно эти идеи воплощают в жизнь. Такой способ продвижения был бы идеальным, но и тут есть одно “но”. У экспериментаторов часто нет стратегии продвижения, где учитываются не только социальные сети, но и другие средства и способы - реклама, внутренняя оптимизация сайта, общение и т.д.

Стратеги: это идеальный собирательный образ всех, кто продвигается через социальные сети. Стратеги понимают важность входящих ссылок, как Спамеры. Они знают все повадки и предпочтения завсегдатаев различных социальных сетей, как Диггеры. Они завязывают нужные знакомства, не теряя времени как Суперкоммуникаторы. И, вдобавок ко всему, они креативны и решительны, как Экспериментаторы. В качестве бонуса они также разбираются в основах “традиционного” офлайнового маркетинга. Стратеги ставят себе цели и задачи перед началом того или иного проекта, а потом измеряют эффективность своих действий, основываясь на своих целях.