воскресенье, 4 октября 2009 г.

Ксения Собчак - Олегу Тинькову

Отрывок из Собчак: я снимусь абсолютно голой
russia.ru


Олег  Тиньков:


– Все-таки, почему ты стала предпринимателем? Со своей внешностью ты могла бы совершенно, по-моему, просто поступить, ну, раздвинуть ноги там еще что-то сделать.


Ксения  Собчак:



– Нет, ну, это я могу тебе также сказать. Ты со своей внешностью тоже мог стать педерастом. Знаешь, такой разговор в пользу бедных. Ты со своей внешностью могла бы раздвинуть ноги. Но ты со своей внешностью мог бы в «Красной шапочке» танцевать.


Олег  Тиньков:


– Думаешь?


Ксения  Собчак:


– Олег, почему ты стал предпринимателем?


Олег  Тиньков:



– Ты обо  мне хорошего мнения.


Ксения  Собчак:


– Зачем  тебе это все надо?


Олег  Тиньков:



– Неужели я и вправду подхожу?


Ксения  Собчак:


– Ты так развевался сейчас при мне в гримерке.


Олег  Тиньков:


– В форме?


Ксения  Собчак:



– Я поняла, что женщины за пятьдесят должны быть от тебя без ума.


Олег  Тиньков:


– Почему за пятьдесят? Чего так?


Ксения  Собчак:


– Ну, потому что. Потому что, мне кажется, ты вот в духе женщин за пятьдесят.

пятница, 2 октября 2009 г.

Зачем Суркову Тина Канделаки?


Отрывок, полностью - на "Радио Свобода"

Елена Рыковцева: Хорошо, тогда, раз вы так хорошо объясняете, зачем Колесникову власть, объясните - зачем Колесникову…



Дмитрий Быков: Не Колесникову власть, а власти Колесников.



Елена Рыковцева: А вот зачем Колесникову… Почему ни один журнал, даже серьезный как "Русский пионер", не может себе позволить выйти без колонки Ксении Собчак.



Дмитрий Быков: Это формирование национальной элиты. В понятие "национальной элиты" входят Владислав Сурков, Тина Канделаки, Ксения Собчак, Никита Михалков, Екатерина Андреева тра-та-та-та. Я боюсь иногда, что значительная часть оппозиции тоже туда входит, потому что этой элите нужен перчик.



Елена Рыковцева: Вы сейчас объяснили не позицию главного редактора, а политику государства.



Дмитрий Быков: А главный редактор не может без этого. Это журнал звезд. А коль скоро это звезды, то среди этих звезд на равных существуют Сириус - Собчак, Венера – Канделаки и Марс – Путин. Это абсолютно одно и тоже. Это звездный статус. Точно так же (я не хотел бы проводить этой аналогии), но, скажем, звезды 30-х годов – это Лени Рифеншталь, Йозеф Геббельс и до поры, допустим, Леон Фейхтвангер, пока он не уехал. Потом пришлось уехать. Кстати, я не уверен, что Ксения Собчак надолго. Она может что-нибудь сделать и выпадет из этой ротации.



Елена Рыковцева: Вот я и хочу рассказать нашим слушателям одну удивительную историю, которая произошла вчера в российской прессе. Я в одной популярной московской газете, самой тиражной, увидела заказной материал на Ксению Собчак, то есть размещенный, принесенный со стороны, не принадлежащий перу журналистов редакции Пиаровский наезд на Ксению Собчак был удивительным, потому что до сих пор в этой газете я встречала такого рода материалы, касающиеся оппозиционных политических партий, "Маршей несогласных", которые размещаются людьми, как раз близкими к власти, и тут на Ксению Собчак такое же! Смысл в том, что «в России немало наглых и некрасивых женщин, но почему именно Ксения Собчак завоевала умы». И там был очень ошибочный вывод: «Времена Ксении Собчак кончились - кризис ударил в первую очередь по гламурной тусовке. Ксюша и иже с ней перестали быть востребованными". Это большая ошибка, судя по тому, что вы, Виктория, видели своими собственными глазами на этом мероприятии?



Виктория Сарыкина: Я думаю, что это ошибка. Но мне бы хотелось вступиться за Ксению Собчак и за Тину Канделаки, учитывая то, что я практически не знакома с этими девушками. Тем не менее, я думаю, что это такие продукты нашего времени, но никакого плохого смысла я в это не вкладываю. Я понимаю, что там в 30-е годы, родись они тогда, они все равно бы достигли того, чего они достигли сегодня. Если Ксения Собчак, в отличие от Тины, достаточно избирательная девушка. Она может себе это позволить, то я не понимаю… Вот сейчас Тина пошла, что называется, во власть. Она давно как бы к этому стремилась. Она этого не скрывала. Все горазды ее ругать. Мне кажется, за ее такую жгучую витальность, при ее такой… Она заслужила некий приз за рвение к этой победе.

*************************************************************

Блог Тины Канделаки

"Всё в Тине" Дмитрия Быкова:




Тут кое-кто распространяет враки –
Мол, русским век свободы не видать,
А между прочим, будет Канделаки
В Общественной палате заседать.

Ведущая программы «Самый умный»
С грузинским темпераментом в очах,
Которая по части жизни шумной
Опередила Ксению Собчак,

Своим явленьем доказать смогла ты
(О чем и так писало большинство),
Что сущностью Общественной палаты
Был шоубизнес, только и всего.

В родном пространстве, зябнущем и сером,
Все это – затянувшийся ситком,
Игра «Кто хочет стать миллионером»
С прожектор-перис-хилтонским видком.

Я мало удивлюсь, прощу прощенья, –
В сиянии браслетов и колец
Узрев тебя министром просвещенья,
А то и замсуркова, наконец.

Пока же мы любуемся картиной,
Как наша власть с премьером во главе,
Со всех сторон облепленная Тиной,
Играет в ящик с надписью «ТВ».

вторник, 24 марта 2009 г.

10 правил возврата долгов

(с примерами из русской практики)
http://www.urcollegia.ru/company/?546

Директор
юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ
Герасимова Елена Игоревна



Директор
юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ
Герасимова Елена Игоревна

Юридическая компания ЮРКОЛЛЕГИЯ, специализирующаяся на возврате долгов с российских и иностранных компаний с 1999 года предлагает вниманию читателей базовые правила, направленные на недопущение образования дебиторской задолженности и скорейшего ее возврата. Примеры снабжены реальными случаями из практики компании.
Правило 1. Кто Ваш партнер?
Большая часть неплатежей возникает с так называемыми фирмами – однодневками, которыми активно оперируют мошенники. Вступая в отношения, Вам следует знать, кто ваш партнер, сколько лет ваш партнер работает на рынке, с какими организациями подобно вашей он работал, какова его репутация. Как это сделать? У каждого нового партнера, если размер его обязательств перед Вами является значительным, запрашивайте – Устав, информацию о заказчиках, которую Вы сможете проверить, бухгалтерский баланс. Вы увидите – год образования организации, размер Уставного фонда, установите учредителей, размер организации, размер прибыли, наличие основных средств. Если речь идет о крупном контракте обязательно проверьте не возбуждена ли в отношении Вашего партнера процедура банкротства и каков размер кредиторской задолженности у Вашего должника. Иногда, выгоднее отказаться от сомнительной сделки.

Пример 1. Доверяй, но проверяй. Организация (генеральный инвестор строительства) привлекает средства под строительство жилого комплекса. Потенциальный инвестор намеревается инвестировать в строительство крупные средства. При проверке генерального инвестора выясняется, что эта организация 2 года назад привлекла деньги под строительство жилого дома, но жители до сих пор не могут оформить свои квартиры в собственность, поскольку организацией нарушены права города на предоставление городу в собственность 30% квартир. При проверке разрешающих документов на строительство жилого комплекса выясняется, что генеральный инвестор не оформил инвестиционный контракт с Правительством Москвы на строительство комплекса, следовательно, у него отсутствует обязательная разрешительная документация, позволяющая вести строительство. При таких обстоятельствах, договор соинвестирования, который намеревался заключить инвестор, является ничтожной сделкой.

Пример 2. Ошибка ценою в 100 миллионов долларов. Цена контракта более 100 млн. долларов. Контракт предоплачен заказчиком только на 5%. Выполнено подрядчиком 25 %, но деньги за работу не оплачены. Подрядчик обращается в суд с целью взыскания денег за выполненную работу и выясняется следующий «интересный» факт – контракт заключался, когда в отношении организации заказчика уже была возбуждена в арбитражном суде процедура банкротства и введено внешнее управление. В соответствии со ст. 94 ФЗ РФ N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента введения процедуры внешнего управления, прекращаются полномочия руководителя должника, и управление делами возлагается на внешнего управляющего. Кроме этого, в соответствии со ст. 101 ФЗ РФ « О несостоятельности (банкротстве)» крупная сделка, какой являлась спорная сделка, требует получения согласия собрания кредиторов на ее совершения. В результате, в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ, сделка была признана судом недействительной.

Правило 2. Грамотно оформляйте документы и документируйте, документируйте, документируйте!!! Не заключайте соглашений со своими партнерами в устной форме. Если после заключения соглашения, возникла необходимость выполнения дополнительной работы, обязательно заключайте дополнительное соглашение на эту работу. Все документы, которые Вы оформляете должны соответствовать требованиям законодательства. Необходимо, чтобы документы, которые Вы используете в работе, были проанализированы специалистами. Не подписывайтесь под тем, что Вы не можете выполнить (по срокам, по технологии и т.д.). Документируйте результаты переговоров с партнером, достигнутые договоренности, документируйте Ваши требования и претензии. Помните, если возникнет судебная тяжба, ни один документ не будет лишним. В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, «каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений». Кроме этого, в соответствии со ст. 68 Арбитражного процессуального кодекса РФ, «обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами», т.е. если закон требует в конкретном случае предоставление документа, Вам не достаточно будет свидетельских показаний.

Пример. Соблюдение обязательных требований. В соответствии со ст. 161 Гражданского кодекса РФ «сделки юридических лиц между собой и гражданами должны совершаться в письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения». Это правило относится как ко всем договорам, заключаемым между юридическими лицами, так и ко всем дополнительным соглашениям, заключаемым по договору. Самые распространенные ошибки, когда при наличии договора, дополнительные работы выполняются по устному соглашению, а потом заказчик отказывается подписывать акты выполненных работ и оплачивать дополнительные работы. Нередко в договоре строительного подряда заказчик и подрядчик не указывают сроки выполнения работ, однако, в соответствии со ст. 740 ГК РФ, срок – является существенным условием договора строительного подряда. В соответствии со ст. 432 ГК РФ, «договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора». Следовательно, договор, в котором отсутствует срок, считается незаключенным.

Правило 3. Управляйте платежами и не допускайте образования задолженности. Дебиторская задолженность обычно образуется, когда в организации отсутствует система контроля поступления денежных средств по заключенным сделкам. Встречаются случаи, когда отделы, отвечающие за отгрузку продукции, не связаны с финансовым отделом, и отгрузка продукции происходит без получения аванса от заказчика. Специалисты рекомендует для предупреждения образования задолженности за пару дней до поступления оплаты, делать предупреждающий звонок партнеру о предстоящей оплате. Если оплата не поступила в назначенный срок, сразу же, звонить партнеру и снова напоминать об оплате. Если не беспокоится о предстоящих и просроченных платежах, партнеры начинают думать, что просрочка Вас устраивает. Если Вы позволяете партнерам себя подводить, Вы, в свою очередь, начинаете подводить и иногда терять других партнеров. Если, от выполнения обязательств Вашим партнером зависит выполнения Ваших обязательств, будьте особенно осторожны.

Пример. Потерявший дважды. Организация - подрядчик заключила договор строительного подряда с Заказчиком и наняла субподрядчика. Заказчик задерживал платежи, и, следовательно, Подрядчик задерживал платежи субподрядчику. Наконец, Заказчик совсем перестал платить. Субподрядчик подал в суд на Подрядчика, выиграл дело, и взыскал деньги. Подрядчик сразу же подал в суд на Заказчика, выиграл дело, но деньги не взыскал, так как Заказчик разорился. Получается, что Подрядчик не получил деньги за свою работу, но субподрядчику вынужден был за его работу заплатить, т.е. он потерял дважды.

Правило 4. Решайте конфликты.Часто долги возникают из нерешенных конфликтов, которые иногда даже не относятся к делу. Конфликт может повлечь нежелание партнера выполнять свои обязательства. Внимательно отслеживайте ситуации, которые могут вызвать конфликт и решайте их. Следите за тем, чтобы конфликты не повлекли нарушения обязательств.

Пример. Цена конфликта. Две организации заключили договор на оказание услуг. Заказчик услуги принял, но акты выполненных работ не подписал и оплатил только часть услуг. Исполнитель потребовал оплаты услуг полностью, но Заказчик посчитал, что если акты он не подписывает, значит можно и не платить. 80% заплатить, а 20% не платить. В результате переговоров, исполнитель был готов получить от заказчика еще 10% и расстаться, но Заказчик упорствовал. В соответствии со ст. 781 Гражданского кодекса РФ, «Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре». В результате нескольких судебных исков, Заказчик заплатил в пользу Исполнителя сумму, которая в 4 раза превышала сумму, которую исполнитель предлагал Заказчику заплатить до суда.

Правило 5. Делайте невыгодным нарушение обязательств. Если у Вашего партнера имеются непогашенные обязательства перед Вами по другому договору или не оплачен этап по настоящему договору, а партнер просит Вас перейти к следующему этапу, не соглашайтесь. При возникающих неплатежах, требуйте гарантий. В качестве гарантии можно использовать личное поручительство руководителей организации и третьих лиц, залог имущества, пересмотр обязательств в части оплаты. Сообщайте, лучше письменно, обо всех последствиях, которые вызывает у Вас поведение партнера, и перекладывайте убытки на партнера – вносите изменения в договор, требуйте увеличения штрафных санкций. Ваш партнер должен осознавать, что нарушение обязательств ему крайне невыгодно.

Пример. Компенсация убытков. Организация – кредитор столкнулась с нарушением денежных обязательств со стороны организации - должника. Поскольку должник просил предоставить ему рассрочку оплаты, кредитор предложил должнику внести изменения в договор в части сроков оплаты, и одновременно внести в договор условия о дополнительной финансовой ответственности должника, в случае нарушения последним новых сроков оплаты. Организация - должник не смогла выдержать и новые сроки, но при этом организация - кредитор компенсировала себе через суд возникшие убытки от просрочки оплаты.

Правило 6. Время – деньги. Если Ваш партнер просит Вас немного подождать с оплатой, установите предельный срок оплаты. Ждать без определения сроков погашения долга - бессмысленно. Нередки случаи, когда в это время, недобросовестный партнер переводит активы на другую организацию и Вы со своего должника рискуете ничего не получить даже через суд.

Пример. Цена промедления. Организация – поставщик, опираясь на обещания руководителя организации – покупателя ожидала, пока последняя заплатит за полученную продукцию. Прождав целый год, Поставщик, все таки, решил обратиться в суд. Пока Поставщик ждал, другие поставщики - кредиторы не ждали, и все имущество организации должника было уже распределено между другими кредиторами, которые своевременно обратились в суд, и, возбудив исполнительное производство в отношении должника, забрали все имеющееся у него имущество. Те, кредиторы, кто на 3- 4 месяца раньше обратились в суд, вернули долги, а организация осталась ни с чем.

Правило 7. Не нужно все делать самим Руководители некоторых организаций считают, что всю юридическую работу можно выполнить самому, не прибегая к помощи юристов. Другие руководители считают, что штатный юрист должен разбираться во всех вопросах, которые возникают на предприятии. Опыт показывает, что штатный юрист, как правило, очень сведущ в решении задач, необходимость решения которых возникает у организации часто. Если организация имеет большое количество дебиторской задолженности, штатный юрист наверняка освоил всю процедуру. А если ситуации с долгами разовые, юристы со стороны, специализирующиеся на таких вопросах, окажутся эффективнее. Технология возврата долгов позволяет максимально сэкономить время, а такой технологией владеют, как правило, только специализированные организации.

Пример. Цена предельной экономии. Организация - ответчик по делу, посчитав, что правда не ее стороне, решила не прибегать к профессиональной юридической помощи и вообще не являться в судебное заседание. В результате дело было рассмотрено в отсутствие ответчика судом первой и апелляционной инстанции и иск удовлетворен в полном объеме. В кассации ответчик спохватился и нанял профессиональных юристов, которые смогли отменить решение и направить дело на пересмотр. Однако, так бывает далеко не всегда. Не редки ситуации, когда сделать уже ничего нельзя, потому что изначально работа не велась корректно.

Правило 8. Обращайтесь в суд Некоторые организации категорически не обращаться в суд. Некоторые из них, убеждены, что справедливость в суде не добьешься, некоторые - не хотят портить отношения с партнером, третьи – хотят сэкономить на затратах. Судебная процедура – единственная цивилизованная форма разрешения долгового спора, когда переговоры оказались неэффективными.
Судебное разбирательство может быть самым эффективным способом возврата долга, когда у Вас есть грамотно оформленные документы, финансовое состояние должника удовлетворительно и у Вас есть время в пределах 3 – 5 месяцев на решение ситуации.
Затраты которые сторона несет на оплату услуг представителя в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, взыскиваются арбитражным судом с проигравшей стороны.

Пример. Все в выигрыше. Организация всегда решает возникшие долговые ситуации в судебном порядке. Организация работает на ограниченном сегменте рынка, поэтому ее реальные и потенциальные клиенты осведомлены о том, что долговые споры организация решает в судебном порядке. Новые партнеры знают, что имеют дело с организацией, которая может за себя постоять. Число партнеров от этого не уменьшилось и новые партнеры, не желая платить неустойки, стараются не допускать задолженностей.

Правило 9. Не нарушайте обязательств сами и не давайте повод. Нарушение обязательства Вашей организацией может использоваться Вашим партнером как повод для нарушения обязательств со своей стороны. Однако, для того, чтобы выиграть дело, Вам нужно убедить суд, что Вы со своей стороны выполнили все взятые на себя обязательства. У суда не должно возникнуть сомнения в Вашей добросовестности и порядочности. Если Ваш партнер не выполняет обязательства, Вы должны доказать суду, что такое невыполнение не связано с тем, что Вы со своей стороны допускали нарушения. Статья 328 Гражданского кодекса РФ позволяет одной стороне прекратить встречное исполнение другой стороне, если другая сторона не исполняет взятые на себя обязательства, либо имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что исполнение не будет произведено в срок.

Пример. За все надо платить. Организация - подрядчик обратилась в суд за взысканием задолженности по договору подряда. При этом, Подрядчик допустил нарушение сроков сдачи работ, и Заказчик отказывался от подписания акта выполненных работ, поскольку имел претензии к Подрядчику и по качеству работ. В суде Заказчик заявил о своих встречных требованиях к Подрядчику в результате чего, иск Подрядчика был удовлетворен судом только частично.

Правило 10. Работайте с профессионалами. Если Вы решили привлечь специалистов по возврату долга, нанимайте только тех специалистов, результатам работы и мнению которых Вы можете доверять. При выборе специалиста необходимо получить как можно больше информации о выбранном Вами адвокате или юридической фирме. Очень важная специализация адвоката или юридической компании. Некоторые компании занимаются только судами и не берут на себя решение вопроса по фактическому взысканию (стадия исполнительного производства), т.е. клиент фактически получает половинчатый результат. Кроме этого, основные сложности как раз возникают и на стадии исполнительного производства, особенно когда организации пренебрегают правилом 1. Хотя бывает, что самое сложное доказать свою правоту в суде, когда например организация – кредитор пренебрегла правилом 2. Профессионалы решают обе задачи: грамотное ведение процесса и грамотное взыскание на стадии исполнения. Т.е. Вы получаете окончательный результат – возврат денег.

Пример 1. Профессионально - быстрее. Организация – кредитор не может получить деньги с должника по исполнительному листу после выигранного судебного дела в течение года. Должник находится в другом городе и организация – кредитор, направив исполнительный лист и платежное требование в банк должника, рассчитывает на то, что лист рано или поздно будет оплачен, поскольку - должник крупная организация региона. На самом деле платежное требование было поставлено банком должника в картотеку по не используемому должником счету. В соответствии со ст. 46 ФЗ РФ от 21.07.97 N 119-ФЗ «взыскание в первую очередь обращается на денежные средства должника, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных учреждениях» Судебный пристав – исполнитель имеет право наложить арест одновременно на денежные средства на всех счетах должника, а не только на одном счете. В данном случае арест всех счетов должника позволил организации – кредитору получить деньги в течение месяца.

Пример 2. Не все ошибки можно исправить. Если дело проиграно в суде первой инстанции, и Заказчик хочет, сменив или наняв юристов, выиграть его в суде апелляционной и кассационной инстанции, это сложнее, чем выиграть процесс в первой инстанции. Исправлять всегда сложнее, чем изначально выбрать и поддерживать грамотную линию защиты. Иногда вопрос так важен для Заказчика, что по проигранному делу в трех инстанциях просят хотя бы что-нибудь сделать. Это возможно крайне редко. В соответствии со ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, закон не дает возможность повторного обращения в суд по одному и тому же делу. В отдельный редких случаях, можно обратиться в суд по другому основанию (например, в основу иска положить не договор, а накладные или акты выполненных работ) или изменить предмет требований (просить у суда взыскать не суммы долга, а компенсации убытков). Но не стоит рассчитывать на самый последний шанс, ведь его может и не быть.

Про Китай. Юлия Латынина на "Эхе Москвы"

Микс из фотографий, как из яйца вылупляется цыпленок, и отрывков из радиопередачи "Эха Москвы":
Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. В эфире Юлия Латынина, программа «Код доступа». Выбрал отрывки про Китай.


как рождаются цыплыта


Хороший у меня вопрос по Интернету: «Кто будет главным победителем и кто будет главным пострадавшим в результате экономического кризиса в мире?» Ответ, я думаю, очевиден. Главным победителем будет Китай. Если Китай сможет увеличить внутреннее потребление, он в результате этого кризиса, может быть, и не станет первой державой в мире, но уж точно не станет второй. Китай выйдет из этого кризиса второй сверхдержавой после Америки по одной простой причине. В настоящий момент это единственная в мире рыночная экономика.

Что я имею в виду под словами рыночная экономика? У Китая обанкротилось около трети предприятий, поставлявших продукцию в Америку. Ни единого юаня кредитов эти предприятия не получили. Т.е. в результате кризиса будет осуществлено глобальное техническое перевооружение Китая, переход его к постиндустриальной экономике.

Заметим еще такую маленькую вещь, что предприятиями, которые обанкротились, владели иностранцы. Покупают их на кредиты, данные китайскими же банками, китайцы, производственные мощности. Все это произойдет, если Китай увеличит внутреннее потребление. А увеличить его не так сложно.
как рождаются цыплыта

Ведь проблема заключается в том, что, скажем, туфля, которую продают на американском рынке за 200 долларов, себестоимость ее в Китае составляет доллар. Причем понятно, что разницу получает иностранная компания. Соответственно, если китайская компания будет продавать ее на внутреннем рынке хотя бы за 3 доллара, то прибыль для китайской компании будет приблизительно та же самая, а внутреннее потребление увеличится.

Чтобы увеличить Китаю внутреннее потребление, нужно, прежде всего, увеличить уверенность народа в завтрашнем дне. Дело в том, что у китайцев традиционно высокие нормы сбережений. Китайцы, они сберегают, а не потребляют. Американец потребляет, русский пьет, а китаец сберегает. На что сберегают? Прежде всего на образование. Китайцы вкладывают в детей, в возможность получить образование.

Для ребенка из сельской семьи это означает, что не только сам этот человек станет уважаемым человеком, сначала студентом, потом образованным человеком, но и что вся семья переедет в город: сначала отец, мама, все остальные. Короче говоря, это изменение социального положения целой семьи. Возможно, Китаю придется на увеличение каких-то социальных гарантий, например, в части того же образования, чтобы увеличить нормы внутреннего потребления.
как рождаются цыплыта


За счет чего будет осуществляться в Китае перевооружение? На мой взгляд, это самый интересный момент. Сейчас я объясню почему. Есть мой любимый роман «Речные заводи», автор его Ши Най-Ань, входит в число четырех классических китайских романов. Он написан где-то в конце 14 века. Вообще, я считаю, что это один из лучших романов, когда-либо написанных в мире. В любом случае рекомендую вам его прочесть. Потому что, в принципе, в Китае считается, что тот, кто прочел эти четыре великих китайских классических романа, тот понимает, как устроен Китай.

Роман «Речные заводи» в нашем переводе называется «Речные заводи», в английском переводе он звучит как «Outlaws», в Китае он называется «Шуй ху чжуань», буквально – горный стан, люди из горного стана. Это роман о китайских разбойниках, причем об очень хорошо организованных китайских разбойниках. Это роман о китайском Робин Гуде, который, однако, совсем не похож на европейского Робин Гуда, хотя бы вот именно потому, что европейский Робин Гуд, он индивидуалист, а Сун Цзян, хозяин этого горного стана и главный персонаж романа, в которым вообще-то 72 главных персонажа и еще куча второстепенных, он в центральной сцене романа говорит так: «Тебя я назначаю начальником над желтой печатью, тебя назначаю начальником над зеленой печатью, тебя назначаю начальником такого-то отдела, тебя назначаю начальником контрразведки, тебя назначаю начальником над знаменем с желтым драконом и малиновым верхом». Т.е. это такая история разбойничьей организации, без законной организации, которая противопоставляется государству, когда государство начинает поступать неправильно.

Почему я об этом говорю? Потому что название этого китайского романа – «Шуй ху чжуань», оно, во-первых, достаточно ключевое для китайского менталитета, это вроде как слова «воля» для русского. Это такая способность общества к самоорганизации за пределами государства. Но дело в том, что шуй ху чжуань – это то слово, которым сейчас называются подделки, которые выбрасываются на рынок в Китае. И вот айфон за сто долларов – это шуй ху чжуань.

Т.е. тем словом, которым в 14 веке один из самых великих китайских романов обозначил историю людей, противопоставивших себя государству во имя справедливости, сейчас обозначается кража технологий, когда люди противопоставляют себя Западу, имеющему интеллектуальную собственность, во имя справедливости. Вы Запад, вы против нас. А мы вам ответим так же, как в 14 веке это сделал Сун Цзян. Мы в горной деревне будем шлепать свой шуй ху чжуань.

как рождаются цыплыта


Что при этом будет происходит с юанем? Очевидно, что он останется сильным, потому что Китай считает, что ему надо сохранять сильный юань, чтобы не раздражать США. Что при этом будет происходить с такой внутренней проблемой Китая, как Тибет? Очевидно, что Китай никогда не расстанется с Тибетом. Тибет для Китая – это как Кавказ для нас. Это такое место, где люди не хотят работать, по разным причинам. У нас они не хотят работать, потому что они гордые горцы. В Тибете они не хотят работать, потому что они буддисты и всё отдают монаху, если им деньги какие-то давать. Но тем не менее Китай будет содержать Тибет, хотя он будет для него большой головной болью.

Очевидно, что следующим объектом экспансии Китая станет Тайвань. Причем это будет совершенно мирная экспансия. Это будет чисто экономическая экспансия, которая заключается в том, что если раньше Тайвань был центром жизнедеятельности китайской и все западные компании имели свои представительства на Тайване, то теперь эти западные компании перебрались на материк. И Тайвань очень боится Китая. Тайвань вводит визы для китайцев, Тайвань вводит ограничения. В то время как материковый Китай говорит: да нет, какие визы, какие ограничения? Мы, наоборот, очень хотим с вами дружить. Гигантская экономическая мощь Китая просто поглотит в конце концов Тайвань как пылинку. Я говорю об этом так подробно, потому что после того, как будет поглощен Тайвань, настанет очередь нашего Дальнего Востока.
как рождаются цыплыта



Вероятно, та цивилизация, которая сложится в результате в мире, гигантская китайская цивилизация, новая сверхдержава, это будет немножко другая цивилизация. Например, возьмем такую простую вещь, как машина. Американская цивилизация, она основана на машине, она основана на том, что постепенно люди строили себе загородные домики. Туда, где они строили загородные домики, тянулись дороги. И была очень сложная взаимосвязь между налогом на автомобили, налогом на бензин и строительством дорог, и развитием этой одноэтажной Америки, которая воплощает в себе дух Америки. Дух Америки – это автомобиль гораздо больше, чем гамбургер.

Очевидно, что в Китае, где население гигантское, совершенно невозможно иметь автомобильную цивилизацию, потому что уже сейчас, при очень низкой автомобилезации, в Пекине чудовищные пробки. Т.е. это будет какая-то другая цивилизация. Но я думаю, что, в принципе, Китай в ближайшие годы будет единственной рыночной империей. И рынок в нем сохранится именно потому, что в нем нет демократии. А если в стране нет демократии, это означает, что ей не надо заискивать перед пенсионером, перед потребителем и перед избирателем.
как рождаются цыплыта

«Юля, – пишут мне по смс-ке, – получается, что вы теперь подтверждаете, что для процветания нации не нужна демократия». Имеется в виду, видимо, Китай. Китай, во-первых, это не диктатура. Это форма правления, которая у Аристотеля называется совершенно четко – аристократия, власть лучших. В Китае правят 9 человек. Это те девять коллективных человек, которые ежедневно принимают решения. И те сто членов партии, которые раз в четыре года собираются на съезд.

как рождаются цыплыта


То, что Китай не демократия, означает две вещи. Первое – он не обязан заботиться о социальных благах, он не обязан заботиться о своих гражданах с точки зрения того, насколько комфортно лично им. И это очень важно в стране, где есть 700 млн. человек, которые живут в абсолютной нищете. Если они будут голосовать, они проголосуют за такого же, как председатель Мао. Ведь вспомним, как победил в свое время Мао. В 49-м году, когда он одержал победу над правительством Гоминдана, в областях, уже занятых коммунистами, шла страшная резня, шла страшная чистка. Партия уничтожалась изнутри так, как никогда она не уничтожалась даже в Советском Союзе в 37 году.

как рождаются цыплыта


Мао не одержал ни одной крупной военной победы, он не был хорошим полководцем. И на вопрос, почему Мао одержал победу над хорошо, над более или менее организованной армией Гоминдана, ответ очень простой. Потому что его поддерживали сотни миллионов крестьян, которым не было дела до чисток в партии.
как рождаются цыплыта


И вторая история заключается в том, что, если у вас нет демократии, вам можно не обращать внимание на мнение народа. Это важно. Потому что в Китае народ до сих пор любит Мао. А вот эти 9 человек, и эти сто человек, и вся партия имеют абсолютный консенсус, что новый Мао не должен придти к власти. Вот то отношение, которое в элите сейчас китайской, это абсолютно то же самое отношение, которое было в конфуцианской элите в средние века Китая к первому основателю Китайской империи, к императору Цинь Шихуанди. Как к очень жестокому, взбалмошному и совершенно не правильно правившему тирану. Об этом не распространяются, об этом не говорят народу, чтобы народ не смущать. Но это все знают в элите.
как рождаются цыплыта

Конечно, демократия – это очень хороший способ обратной связи, контроля над тем, что делает власть. И вопрос – как осуществить контроль, если нет демократии. В Китае это осуществляется несколькими путями. Во-первых, есть очень сильное напряжение между центром, который позиционирует себя как защитник народа, и губернаторами, которых центр позиционирует как потенциальных коррупционеров. И губернаторов беспощадно увольняют, в случаях, если они показывают плохие результаты с ростом ВВП.

как рождаются цыплыта


Значит ли это, что в Китае нет коррупции? Есть. Самая типичная история – это история с землей. Вот земля в Китае до сих пор не является частной собственностью. Там сложная система правил. Есть суррогат частной собственности, и землю можно продавать. Но, в принципе, это сводится к тому, что если есть земля у крестьянина, и ее государству надо отобрать, чтобы, например, построить на ней фабрику крупному бизнесмену, то государство может отобрать эту землю за сравнительно небольшие деньги. И очень часто бывает так, что ее отбирают, отдают бизнесмену. И даже если крестьянин пойдет в суд, он этот суд проиграет. Но вот крестьянина в результате этой ситуации обирают, а бизнесмена губернатор или чиновник никогда не оберет. Потому что иначе у него уронится ВВП, иначе он будет выгнан. А если его поймают за руку, его еще и расстреляют.
как рождаются цыплыта


Вторая вещь, которая существует в системе контроля. Есть еще замечательное агентство «Синьхуа», которое выполняет очень нетрадиционную для журналистов роль. Дело в том, что журналисты в Китае не только журналисты, но и доносчики. Агентство «Синьхуа» и представители его в регионах, они не все печатают, но все доносят начальству. Это очень специфический китайский метод обратного контроля.
как рождаются цыплыта



Наконец, есть институт просителей. У центрального китайского телевидения (CCTV) стоят целые толпы с утра этих просителей из провинции. И их настолько боятся губернаторы, что они очень часто даже присылают туда специальных людей, чтобы те говорили: «Мы представители центра, мы вам поможем» – и увозили их обратно в провинцию. Потому что, конечно, далеко не каждый из этих просителей пробьется на телевидение. Но если его случай будет принят, рассмотрен и подан по телевидению как прецедент, то, конечно, полетят головы всех.
как рождаются цыплыта



Несколько месяцев назад произошла громкая история. В одной из китайских провинций, в деревне изнасиловали молодую девушку. Полиция выпустила насильника, потому что он кому-то был друг, сват и брат. Крестьяне собрались, сожгли полицейский участок. Эта история стала межнациональной новостью. Уволили всех полицейских, а крестьян, кстати говоря, не тронули.
как рождаются цыплыта

Еще два инструмента контроля. Это налоги. Центр забирает около 60% налогов из провинций. И еще очень хороший инструмент контроля внутри партии – это то, что крупные партийные чиновники возглавляют государственные компании. Ведь в Китае есть не только частные компании, но и государственные. Они получают не такое большое вознаграждение, около 200 тысяч долларов, может, несколько больше. Для Китая это огромные деньги. Но это не те деньги, которые получают миллиардеры. Потому что государство говорит людям: «Не вмешивайтесь в политику, но зарабатывайте сколько угодно. И если вы зарабатываете, то вы всегда будете самыми драгоценными для нас людьми». Могут покарать чиновника, но никогда не покарают бизнесмена.

как рождаются цыплыта


В России совершенно обратная ситуация. Бизнесмен под ударом, чиновник неприкосновенен. Всё это я говорю специально потому, что можно видеть из этого одну очень интересную вещь – что правительство премьера Путина, а до этого президента, очень сильно подражает Китаю. Часто говорят, что мы подражаем западным странам, мы обезьянничаем. Знаете, есть такое понятие, которое называется карго-культ. Карго-культ – это то, что было в Меланезии, когда меланезийские дикари видели, что у белых людей есть разные замечательные вещи, типа радио и самолетов, они строили их модели из песка и надеялись, что те полетят. Вот у нас тоже такая демократия из песка, и мы подражаем Западу. Но очень много можно посмотреть, что у нас заимствовано из Китая. И сходство столь очевидно, что разница еще больше бросается в глаза.
как рождаются цыплыта


Посмотрим, что происходит у нас и что происходит в Китае. У нас сравнительно недавно Дмитрий Козак тоже ввел систему оценок губернаторов, как в Китае. Но не по приросту ВВП, как в Китае, а по какому-то количеству безумно сложных параметров, которые в результате ничего не значат. Второе – у нас тоже Путин забрал налоги в центр. И механизмом управления регионами является то, что эти налоги дальше из центра отдаются обратно. Но это опять-таки приводит к ситуации ровно обратной, чем в Китае.
как рождаются цыплыта



как рождаются цыплыта


Источник про цыпленка

Радиопередача Юлии Латыниной

Выход из кризиса через грин-карту

Чтобы разрешить кризис на рынке недвижимости, американские экономисты предлагают следующее: давать грин-карту (вид на жительство) каждому иностранцу, кто купит в США дом за 100 тысяч и более. Сторонники этой идеи считают, что данной программой могут воспользоваться около миллиона богатых люди со всего мира. Они не только вольют в американскую экономику те самые сто миллиардов долларов, но еще будут тратиться на обстановку домов, на авиабилеты, на транспорт, на обучение детей языку и прочим премудростям.

Богатые люди - это не только капитал, но и мозги и дух предпринимательства -- а вот это особенно ценно в нынешней ситуации.

Американцам, которым по сердцу эта идея, предлагается написать своим сенаторам и уведомить их о волеизъявлении народа.