Вот как ставится вопрос:
Б.Д.: То есть существует механизм реакции на недостаточность внешней среды?
В.К.: Совершенно верно.
Д.И.: Они начинают давать сигналы друг другу: давайте объединимся в общее тело?
В.К.: Да. А про многоклеточных, конечно, ещё интересней, потому что в многоклеточном организме клетки существуют не сами по себе, а в составе тканей и органов, и призваны выполнять строго определенные функции. Очень часто эти функции разноплановые. Поэтому для того, чтобы клетка перешла с выполнения одной функции на выполнение другой, она должна получить некий сигнал. Как правило, это тоже сигнал химический. Например, гормоны – это типичные химические сигналы.
...
А.К.: А как далеко вы продвинулись? Скоро ли мы сможем что-нибудь сказать такое клетке, чтобы, когда мне отрезали руку, она снова выросла?
В.К.: Мы работаем над этим.
Д.И.: Но всё-таки примерно через сколько сотен лет мы, может быть, придем к этому?
В.К.: Я вообще оптимист, наверное. Я считаю, что эту проблему мы решим в течение пары десятилетий....
полностью на Полит.ру
Ссылка из журнала
Расценки на трансплантацию в Беларуси:БелТА
Как отметил руководитель центра Олег Руммо, сегодня на лечение в центр приезжают пациенты из стран СНГ и ближнего зарубежья, которые полностью оплачивают свое лечение. По сравнению с подобными центрами в ведущих европейских государствах в Беларуси такие операции обходятся дешевле. Так, стоимость трансплантации печени составляет $30-35 тыс., трансплантации сердца - $30-50 тыс., почки - $6-13 тыс., костного мозга - $17-70 тыс. Как считает президент, если есть спрос на проведение подобных операций со стороны иностранных граждан и их готовность оплачивать лечение, то это направление необходимо развивать и далее, расширять.
2009 год был ознаменован началом выполнения трансплантации сердца, а также трансплантации комплекса почки и поджелудочной железы. Кроме того, впервые были выполнены три родственные пересадки почек детям. За этот год выполнена 121 трансплантация (сердца - 17, почки - 83, печени - 21). Центр оснащен самым современным оборудованием, позволяющим увеличить число выполняемых высокотехнологичных операций. Как рассказал Олег Руммо, был потерян всего один пациент, что говорит о достаточно высоком уровне трансплантологии в стране. Центр тесно сотрудничает как с коллегами из стран СНГ (России, Украины), так и с зарубежных клиник, повышая уровень белорусских специалистов. Благодаря развитию этого направления в Беларуси, прекратилось направление за рубеж маленьких пациентов для трансплантации печени. Кроме того, белорусские медики внедряют новые технологии, проводят щадящие операции.
понедельник, 4 октября 2010 г.
суббота, 20 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)