суббота, 3 декабря 2011 г.

Как добыть золото из радиодеталей, старых часов и с помощью бактерий?

 Оказывается, все это возможно.

Первый способ -  в книге "Золото из радиодеталей"

Из предисловия к книге

Самостоятельно работая с химическими веществами, можно прикоснуться к тайнам их превращений, познакомиться со строгими закономерностями, глубокими причинами химических процессов, многие из которых ещё не изучены до конца.

Книга состоит из двух частей.

В первой части рассмотрены физические, химические и технологические свойства металлов и сплавов, химические вещества с помощью которых происходит отделение металлов (для более глубокого понимания закономерностей, лежащих в основе химических реакций, необходимо знать теорию), а также приведён перечень радиодеталей, содержащих драгметаллы.
Во второй части – практические работы. Для желающих заняться химией в домашних условиях, например, получить водород из кусочков цинка или сделать порох из селитры, описаны работы по оборудованию домашней лаборатории.

Из часов:

 "Переработку начинайте когда соберется 200–300 шт. корпусов (можно и больше). На переработку такой порции уйдет около 4 часов. Расход кислоты будет около 3–4 литров. Производство, конечно, вредное — если пренебрегать техникой безопасности. Зато с 300 корпусов вы сможете реально получить 65–75 грамм золота 850 пробы. Практика показывает, что грамм золота получается, в среднем, с 4 корпусов.

 Экономическую эффективность своего производства вы без труда посчитаете сами. Учтите только, что 1 грамм золота вы сможете реализовать по $9–10. Один литр азотной кислоты вам обойдётся в $1,5. Всё будет, в конечном итоге, зависеть от уровня цен на рынке и вашей предприимчивости. Но практика показывает, что этот бизнес даже начинающим может приносить до $400 в неделю."

С помощью бактерий, патент США#05378437:

1. Выращивают культуру микроорганизмов, способных продуцировать ионы цианида. Таким образом получают водный раствор культуры, содержащей ионы цианида.
 Затем названную культуру вводят в контакт с золотоносной рудой, растворяя золото из руды и получая комплекс "ион золота - ион цианида". Микроорганизмы сорбируют ("биосорбция") растворенные ионы золота.
Как это происходит? Многие микроорганизмы нуждаются в металлах ради нормальной работы энзимов (ферментов). Поэтому они аккумулируют металлы (а в нашем случае - золото) внутриклеточно.
2. После того, как микроорганизм сорбировал комплекс "ион золота - ион цианида", он метаболизирует ион цианида, оставляя ион золота Au+, Au2+ или Au3+ внутри клетки.

3. Затем ион золота восстанавливается до уровня металлического золота.

4. Бактериально-рудную пульпу оставляют на час, чтобы дать руде осесть. Затем бактерии отделяют центрифугированием. Собранные бактерии высушивают, прокаливают и так выделяют из них чистое золото.

 Ну что, за работу?
Использованы материалы "Золото для людей-технологии"


Для юных гениев, оригинальное издание

Это - Математические олимпиады в стране сказок: Более 500 математических задач повышенной сложности для юных гениев, серия "Моя 1-я книга"

+9 задач:

пятница, 2 декабря 2011 г.

Странно, если бы алмазы были не красного цвета...

В Бе­ла­ру­си на­учи­лись син­те­зи­ро­вать ал­ма­зы и вы­ра­щи­вать изу­мру­ды. Уче­ным На­ци­о­наль­ной ака­де­мии на­ук впер­вые уда­лось по­лу­чить ред­кий изу­мруд крас­но­го цве­та. Эти­ми раз­ра­бот­ка­ми уже за­ин­те­ре­со­ва­лись за ру­бе­жом, со­об­ща­ет МТРК «Мир».

По­ро­шок син­те­ти­че­ско­го ал­ма­за - тво­ре­ние ума и рук бе­ло­рус­ских уче­ных. Та­кой по­ро­шок прес­су­ют в спе­ци­аль­ном кон­тей­не­ре. По­лу­ча­ют­ся кам­ни, ко­то­рые по ка­че­ству не толь­ко не усту­па­ют дра­го­цен­ным при­род­ным, но пре­вос­хо­дят их по про­зрач­но­сти, иг­ре и раз­ме­рам.

«На­ша юве­лир­ная про­мыш­лен­ность нам бла­го­дар­на. То, что рань­ше ухо­ди­ло в брак или дро­би­лось и ухо­ди­ло на ин­стру­мент, сей­час мо­жет ре­а­ли­зо­вы­вать­ся по­ку­па­те­лям», - от­ме­тил за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра на­уч­но-прак­ти­че­ско­го Цен­тра по ма­те­ри­а­ло­ве­де­нию АН Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь Олег Ига­тен­ко.

А не­дав­но бе­ло­рус­ские уче­ные впер­вые вы­рас­ти­ли в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях крас­ный изу­мруд. В при­ро­де он встре­ча­ет­ся край­не ред­ко и це­нит­ся вы­со­ко. До­бы­ва­ют его толь­ко в од­ном шта­те США. За­па­сы это­го кам­ня на пла­не­те огра­ни­че­ны. По­это­му все боль­ше юве­лир­ных ком­па­ний от­да­ют пред­по­чте­ние син­те­ти­че­ско­му ана­ло­гу. Уче­ные из Ака­де­мии на­ук Бе­ла­ру­си вы­ра­щи­ва­ют все из­вест­ные раз­но­вид­но­сти изу­мру­дов.

«Чем обу­слов­лен цвет изу­мру­да? В рос­сий­ских, ко­то­рые до­бы­ва­ют на Ура­ле, при­сут­ству­ет хром. А у ко­лум­бий­ских изу­мру­дов окрас­ка обу­слов­ле­на при­сут­стви­ем ва­на­дия. У нас мо­гут де­лать под ко­лум­бий­ские изу­мру­ды, ко­то­рые счи­та­ют­ся ми­ро­вым эта­ло­ном», - объ­яс­ня­ет тех­но­лог гра­ноч­но­го про­из­вод­ства Ва­ле­рий Шта­нюк.

Изу­мруд в 30 ка­рат (это при­мер­но шесть грам­мов) мож­но вы­рас­тить за три ме­ся­ца. А из­де­лие с та­ким кам­нем бу­дет сто­ить в сто раз мень­ше, чем с на­ту­раль­ным. По­то­му спрос на бе­ло­рус­ские кри­стал­лы огром­ный.

В ми­ре не бо­лее 10 стран, ко­то­рые про­из­во­дят син­те­ти­че­ские ал­ма­зы и изу­мру­ды. И Бе­ла­русь - од­на из них. Се­год­ня в рес­пуб­ли­ке вы­пус­ка­ют око­ло 6 мил­ли­о­нов ка­рат в год. Бе­ло­рус­ски­ми раз­ра­бот­ка­ми уже за­ин­те­ре­со­ва­лись в Ев­ро­пе, Азии и да­же в Аф­ри­ке. Уче­ные го­то­вы по­де­лить­ся сво­и­ми тех­но­ло­ги­я­ми, но - на вы­год­ных усло­ви­ях.

Источник: ежедневная газета "Ювелирные Известия", Белорусские ученые впервые вырастили в лаборатории красный изумруд

вторник, 29 ноября 2011 г.

Как быстро накачать бескамерную шину

Ах, Одесса...

 Репортаж из журнала  [info]nadin_86



Только в Одессе бомжи читают Блока.



Только в Одессе официантка в кафе на просьбу подсказать, где туалет, может проводить в подсобку со старым унитазом, прикрытым дырявой занавесочкой и сказать: "Это здесь. Делайте свое дело, я придержу занавесочку". А потом, насладившись удивлением посетителя, указать на ряд чистых, плотно  закрывающихся кабинок.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Бахнуть - и концы в воду...

Вот зачем нужно ядерное оружие...


В документах НАТО указывается на следующие слабые стороны российской армии:

• сильную зависимость от устаревших типов вооружения,
• неспособность осуществлять совместные операции наземных войск вместе с ВВС
• острую нехватку стратегических транспортных средств, которая приводит к неготовности воевать в любое время года,
• отсутствие навыков координации совместных атак,
• полную неготовность войск вести современную войну по типу американской доктрины «network centric warfare»,
• низкое чувство товарищества среди личного состава и его слабую профессиональную подготовку.

Указанные недостатки привели экспертов НАТО к выводу, что российская армия даже в локальных конфликтах готова применить тактическое ядерное оружие, пытаясь хотя бы таким радикальным образом решить поставленную задачу - было замечено «скрытное моделирование ситуаций, когда применяется такое тактическое ядерное оружие».

Фрагменты статьи перевел пользователь ЖЖ Другой. Полностью статью в «Aftenposten» можно прочитать в бумажной версии газеты или в сокращенном виде на сайте: http://www.aftenposten.no/nyheter/uriks/wikileaks/article4028756.ece

суббота, 26 ноября 2011 г.

Рудаков Игорь Александрович - весьма примечательный чиновник из Самары

 Не стандартный чиновник, с потенциалом публичного политика.

 Это , бывший начальник ГАИ Самары. Юрий Гейко когда-то на "Авторадио": "...среди водителей Самары прошел слух, что начальника ГАИ города Игоря Александровича Рудакова снимают с должности, и они решили выйти, выехать на акцию протеста! Одни, самые горячие, предлагали перекрыть улицы и блокировать ГИБДД. Другие – наклеить на автомобили плакаты типа «Руки прочь от РИА!», третьи разослали по Интернету просьбы о помощи всяким правозащитным организациям. Что за любовь автомобилистов к начальнику ГАИ? Что за патология? Может, он дал команду талоны техосмотра им на домпривозить? Может, пьяных лично отпускает? Нет. Рудаков всего-навсего с ними, с автомобилистами, разговаривает. Начальник ГАИ города создал в Интернете сайт своей службы. Обнародовал там номер своего мобильного телефона, он принимает звонки, лично разбирает многие конфликтные ситуации, он зарегистрировался на форуме сайта городского ГАИ и отвечает на вопросы. Рудаков запретил своим инспекторам садиться с водителем в случае проверки документов или оформления нарушения в милицейский автомобиль, чтобы посредством видеокамер контролировать чистоту их общения. Да и сами видеокамеры, число которых в Самаре бурно растет – в том числе и его заслуга." 

Из его журнала, познавательное.
 
Светофоры: "Минимальное время горения зеленых сигналов пешеходных светофоров выбирается по определенной методике расчета, обеспечивающей безопасный переход пересекаемой улицы. При этом количество секунд не может быть меньше количества метров пути движения пешехода по проезжей части. Средняя скорость пешехода составляет около 5 км/ч или 1,4 м/с. Таким образом, в соответствии с вышеуказанной методикой, скорость пешехода принимается 1 м/с или 3,6 км/ч, что обеспечивает дополнительный запас времени для престарелых и маломобильных пешеходов."

Ещё ссылки:

Сергей Митин - стандартно и банально

 Пример пропагандистских штампов, ничего особенного: Сергей Митин, губернатор Новгородской области, дает отлуп оппозиции, запись от вчерашнего числа.
Аргументы:
 
 "Яблоко" - "нынешние лозунги «яблочников» – это всего лишь новая редакция утопических реформ двадцатилетней давности, как будто они проспали все эти годы." 

"Справедливая Россия" - Вдохновителем этого явно предвыборного проекта является человек, который десять последних лет был председателем Совета Федерации, верхней палаты парламента страны. Занимая третий пост в государстве, он имел более чем достаточные возможности для демократических преобразований в стране. Думаю, вполне резонным будет задать вопрос, с какой целью эсеры сегодня идут на выборы? Лишь для того, чтобы вновь вернуть себе командные посты и еще десять лет почивать на лаврах власти?  

КПРФ - "говорит о преемственности КПСС и отсылает нас в СССР? Эти три аббревиатуры – гости из прошлого. Неокоммунисты по-прежнему «паразитируют» на идее тотального вмешательства государства во все сферы жизни – от общественной до личной. А между тем, время показало -- эта тенденция не смогла долгосрочно закрепиться на практике. Возьмите хоть Советский Союз, хоть Кубу, хоть Северную Корею. Коммунисты в свое время были большинством в ГосДуме, но порядок в стране навести не смогли."  

ЛДПР не критикуется. ***  В общем, три устойчивых штампа: проспали, рвутся к власти, гости из прошлого.

Вячеслав Дудка, Губернатор Тульской области

Смотрим Рейтинг записей из блогов чиновников за последние 2 дня. И что мы видим? В лидерах, конечно, Жириновский и Белых. Однако, начиная с пункта 10 - устойчиво занимает место Вячеслав Дудка.


 Скорее всего, это связано с его личной активностью в пятницу.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Gandhi to Hitler (Dear Friend Hitler) (2011)


Из журнала Alexander Suraev:

Индийский Болливуд снял фильм по мотивам переписки Гитлера и Ганди:









Это Геббельс


Понятно, кто...



Идея просто великолепная...

вторник, 4 января 2011 г.

О радиотрансляционной проводной сети

«Эта система вне конкуренции»

Глава департамента Московской городской радиотрансляционной сети объяснил, что такое вариант «Б» «Ведь смысл радиоточки не в том, чтобы люди слушали радио, а в том, чтобы они были своевременно оповещены о чрезвычайной ситуации. По совокупности всех факторов альтернативы радиотрансляционной сети нет», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП МГРС Ефрем Козлов. Глава департамента информации и корпоративных коммуникаций Московской городской радиотрансляционной сети рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как предотвратить массовые беспорядки с помощью существующей в Москве системы оповещения и почему в век сотовых телефонов и спутникового телевидения не стоит забывать про проводное радио. ВЗГЛЯД: Ефрем Борисович, ка ... Читать подробнее на Sostav.ru

Новогодние стихи от Ивана Квасова

Мне не хочется ныть и стонать про разгул ЖКХ,
Про жару и про снег (про политику вовсе не надо),
Просто грустный декабрь начертил направленье стиха,
А событья идут чередой, и не смыться с парада.

Почему мы так ждем, что наступит такой-то там год?
Почему уповаем на смену годичной цифири?
Мы надеемся, Новый все старое перечеркнет,
Мы стартуем с нуля, мы опять в новорожденном мире!

Мы закончим ремонт. Мы вернем кредиторам долги.
Мы такой креатив забабахаем - будет не хило!
Мы бодры, веселы. Мы встаем только с правой ноги.
Мы пролезли в грядущее без вазелина и мыла.

Новый Год для того, чтоб понять - все зависит от нас.
Хоть испанский учи, хоть на митинги-шествия шастай,
Хоть в сетях зависай, хоть пиши "Кое-кто пи***рас".
Мы прорвемся! Все будет окей! С Новым Годом, ушастый!
Sostav.ru